ハーブと香気特性についての研究

PROJECT

REASON

研究を始めた理由

熊本県南阿蘇の自社農園でこだわり抜いて栽培したハーブの『美味しさ』をより追求する為、福岡女子大学との共同研究によりハーブティーに最も重要な香気成分を、レモングラスはじめ南阿蘇産と海外産との比較研究をおこなっています。自社の香気成分の特性を知ることで、特徴を活かした商品作りに取り組みクオリティーの向上に励んでいます。

RELATIONSHIP

ハーブの香りと関係性

ハーブには様々な種類があり、それぞれ異なる香りがあります。
ハーブの香りを構成する成分は数千種類と言われており、それらの組み合わせやバランスが少しずつ異なることで各ハーブ特有の香りとなっています。
ハーブの香りで、心や身体のバランスを整えたり、また害虫から身を守ったりと、それぞれの香りの特徴により効果も異なるので、ハーブと香りには密接な関係性があると言われています。
私たち人類は、古来より多くのハーブを組み合わせ、より多様な香りを創造し、リラックスやリフレッシュ等の様々な効果を目的として、現代においてもその香りを利用してきました。
ティーはもちろんバスハーブや精油等、日常生活で幅広く活躍し、ライフスタイルを愉しみながら心身への作用へも役立ち続けています。

研究者紹介

経歴CAREERR

2013年4月~2017年3月
福岡女子大学 国際文理学部 食・健康学科
2017年4月~2019年3月
福岡女子大学大学院 人間環境科学研究科 人間環境科学専攻・栄養健康科学領域 修了
2019年4月~
福岡女子大学大学院 人間環境科学研究科 人間環境科学専攻・栄養健康科学領域 博士後期課程

資格QUALIFICATION

  • 管理栄養士
  • 食品衛生管理者および食品衛生監視員資格
  • 栄養教諭一種免許
  • 液体クロマトグラフィー分析士初段
  • アロマテラピー検定1・2級